Яндекс.Метрика

Герб С-Пб
Санкт-Петербург
+ доставка в Москву

Минифлот. Купить модели-копии  кораблей ХХ века. Броненосец

МИНИФЛОТ

Броненосец "Потёмкин".

Общий стиль
Сервис
Цены
Чертежи кораблей
Мастерская[1] [2]
Породы древесины
Контакты
Автор


            23.10.2017.

Модели кораблей

Корабль Орёл
Корабль "Орёл"

Фрегат Штандарт
Фрегат "Штандарт"

Корабль Ингерманланд
Корабль
"Ингерманланд"

Бриг Меркурий
Бриг "Меркурий"

Броненосец Ретвизан
Броненосец
"Ретвизан"

Броненосец Потёмкин
Броненосец
"Потёмкин"

Барк Крузенштерн
Барк
"Крузенштерн"

Фрегат Штандарт Алые паруса
Фрегат "Штандарт
Алые паруса"

Парусник Мир
Учебный корабль
"Мир"

Корабль Трёх Иерархов
Корабль
"Трёх Иерархов"

Фрегат Паллада
Фрегат "Паллада"

Крейсер Память Азова
Крейсер
"Память Азова"

Корабль Vasa
Корабль
"Vasa"

  

ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ "КНЯЗЬ ПОТЁМКИН ТАВРИЧЕСКИЙ"
Содержание раздела и фотографии модели

Купить модели кораблей
Броненосец "Потёмкин"

Модель продана

История:[1]    [2]    [3]    Характеристики     Нос     Шлюпки     Вооружение     Корма     Бронирование     Флаги     

Модель броненосца "Потёмкин".
Восстание на броненосце

      На Черноморском флоте готовилось вооруженное восстание, намеченное на осень 1905 года. Оно должно было стать составной частью всеобщего восстания в России. Но вышло так, что на «Потемкине» оно вспыхнуло раньше - 14 июня, во время пробных стрельб. Поводом послужило наказание команды, отказавшейся от обеда из испорченного мяса. В ответ матросы захватили винтовки и разоружили офицеров.
      Несколько офицеров в том числе командир корабля и старший офицер в перестрелке были убиты. Остальных офицеров арестовали.
Руководитель восставших - матрос Вакеуленчук так же был смертельно ранен. Во главе матросов встал большевик А. Н. Матюшенко.
      Захватив броненосец, моряки избрали свою комиссию и командный состав. К "Потёмкину" присоединился миноносец №267, обеспечивавший броненосец на стрельбах. На обоих кораблях были подняты красные революционные флаги. Новейший корабль флота был объявлен кораблем революции.
      Вечером того же дня они пришли в Одессу, где проходила всеобщая рабочая стачка.
      17 июня 1905 года на усмирение восставших вышла правительственная эскадра. В нее входили броненосцы «Георгий Победоносец», «Три святителя» и «Двенадцать апостолов», и минный крейсер. Командующему флотом вице-адмиралу Чухнину было приказано любой ценой подавить восстание - вплоть до решения потопить броненосец вместе с командой. Но встреча эскадры с революционным кораблем завершилась победой восставших.
      18 июня была послана новая, усиленная эскадра, в составе уже 11 кораблей - пяти броненосцев и шести миноносцев. Приказ был тот же. Возглавлял её вице-адмирал Кригер на флагманском корабле «Ростислав».
      Готовый к бою броненосец вышел навстречу эскадре. На «Потемкине» решили первыми огонь не открывать, надеялись, что их поддержат экипажи кораблей эскадры. От переговоров потемкинцы отказались и сами пригласили командующего флотом прибыть на их корабль для переговоров. На «Ростиславе» подняли сигнал «Стать на якорь». В ответ на это «Потемкин» пошел на таран «Ростислава», однако в последний момент изменил курс и прошел между ним и броненосцем «Три святителя». Последний, опасаясь тарана, ушел в сторону. Революционный броненосец прорезал строй эскадры, держа оба адмиральских корабля в прицеле своих орудий. Однако выстрелов не потребовалось. Команды кораблей эскадры отказались стрелять в товарищей и вопреки запретам командиров вышли на палубы и приветствовали проходящий «Потемкин» криками «ура!».
      Учитывая настроение экипажей, Кригер приказал дать полный вперед и на большой скорости стал уводить эскадру в открытое море. Рядом с «Потемкиным» остался броненосец «Георгий Победоносец»: после переговоров с потемкинцами его команда также арестовала офицеров, но позже сдалась властям.
      В Одессе, куда броненосец вернулся после второй встречи с эскадрой, не удалось получить ни провизии, ни воды. Посовещавшись, решили идти в Румынию, в Констанцу. Но и там местные власти отказались выдать морякам необходимые запасы. Броненосец направился в Феодосию. Перед уходом потемкинцы обратились в газеты с воззванием «Ко всем европейским державам» и «Ко всему цивилизованному миру», где объяснили причины и цели восстания.
      Без продовольствия, топлива и воды на корабле сложилось критическое положение. Пришлось питать котлы солёной морской водой, что вызывало их разрушение.
      22 июня броненосец пришел в Феодосию. Группа матросов, высадившаяся на берег, была встречена ружейным огнем регулярных частей царской армии и жандармов... Пришлось снова идти в Констанцу.
      Прибыв туда 24 июня, матросы сдали корабль румынским властям и, спустив красный флаг непобежденного корабля революции, на следующий день сошли на берег в качестве политэмигрантов.
      26 июня в Констанцу прибыл отряд кораблей Черноморского флота. А на следующий день Румыния вернула эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический» России.

История строительства
История дальнейшей службы

Габариты модели 62 * 16 * 36 см      Модель участвовала в чемпионате России Боковой общий вид и вид сверху    
Основные эллементы и деталировка    
Аксонометрия общего вида    
Разрез по продольной оси    
План расположения артиллерии    
Схема бронирования    
План внутренних помещений спардека    
Орудийная башня    
Сечение по мидель-шпангоуту